электроподогрев пола, системы теплый пол, монтаж систем электроподогрева в Днепродзержинске
одножильный кабель, двухжильный кабель, нагревательный кабель

Профессионально с гарантией выполняем монтаж систем электроподогрева пола г. Днепродзержинск, 9 мкр пр.Победы.29 «ЭКВАТОР»
КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: 067-800-96-66

НАШ АДРЕС: г. Днепродзержинск, 9 МКР пр.Победы.29 «ЭКВАТОР»
ТЕЛЕФОН: 067-800-96-66 // 067-393-37-99 Почта: ekvator-@mail.ru
Нагревательный кабель ELEKTRA ОЧЕНЬ НАДЕЖНЫЙ И НЕДОРОГОЙ
Пол, по которому приятно ходить босиком, а его тепло обеспечивает комфорт всему телу, избавит Вас от простуды, которая возникает как при переохлаждении, так и при перегреве организма (пересушенный воздух негативно влияет на слизистую оболочку дыхательных путей). При радикулите, простуде и т.п. теплый пол может использоваться как лечебная лежанка. Он имеет низкую температуру поверхности и оказывает на влажность в помещении минимальное воздействие, а благодаря слабым конвективным потокам, воздух в помещениях с такими полами чище (поднимается меньше пыли).

ЭКВАТОР Теплый пол может быть как дополнительным источником тепла в помещениях, так и основным (вместо радиаторов, конвекторов и обогревателей). Тепло в таких полах аккумулирует слой бетонной стяжки толщиной от 3 до 8 см, которым заливают нагревательные элементы — электрический кабель или трубы для горячей воды. Максимальной теплоотдачей обладают теплые полы, покрытые кафелем или керамической плиткой, меньшей — линолеумом или ковролином. Наихудшим по теплоотдаче является деревянный пол, а также дерево со временем рассыхается. При выборе искусственного покрытия для теплого пола, необходимо убедиться, что при нагревании оно не будет выделять вредные вещества.

Срок службы теплого пола соизмерим со сроком службы самого строения, а предельный возраст безотказной работы составляет не менее
30 лет.
Еще одна сфера применения кабельных систем — обогрев зеркал в санузлах, душевых и т. п. Водяной пар, который часто образуется в таких помещениях, не только оседает на поверхности зеркала, но и отрицательно сказывается на зеркальном покрытии — стекло со временем покрывается пятнами, мутнеет, и зеркало приходится менять. Если же температура зеркала будет достаточно высокой, то потеть оно практически не будет, а брызги воды, попавшие на поверхность, быстро просохнут, не причинив зеркальному слою никакого вреда.
Подогрев зеркала легко обустроить, если стена, на которую вешается этот атрибут, подогревается с помощью сплошной или ригельной системы кабельного электроподогрева. При этом зеркало просто наклеивается с помощью силикона на плитку, на подогреваемый участок стены. Однако на рынке представлены и специальные нагревательные маты с комплектом присоединительного и терморегулирующего оборудования, предназначенные для обогрева зеркал, использовать которые логично в том случае, когда подогрев стен не предусмотрен.
Система кабельного электроподогрева — «теплый пол» — используется как для комфортного (дополнительного), так и для основного отопления. Этот вариант обогрева приобрел популярность благодаря простоте монтажа, исключительной комфортности и долговечности.
Срок службы кабельного «теплого пола» не ниже, чем у любой скрытой проводки. Крупные фирмы-производители оборудования для «теплых полов» дают гарантию на свою продукцию более 15 лет и обещают, что нагревательный кабель прослужит столько, сколько будет существовать здание, в котором он установлен.
Большинство из тех, кто уже установил систему кабельного электроподогрева, не жалеют о потраченных на нее деньгах. Вкупе с отопительными приборами она поддерживает наиболее комфортный микроклимат. Температура в офисах, жилых помещениях и т. п. на поверхности пола составляет +26 градусов, а на уровне головы +22…+24 градуса. Как утверждают специалисты, подобное распределение температуры по высоте является оптимальным и весьма труднодостижимым при использовании других отопительных устройств. В помещении с кабельной системой подогрева даже очень холодной зимой не ощущается сквозняков. Если на пол попали брызги воды, они при включенной системе быстро высыхают, поэтому «теплый пол» всегда остается сухим, на нем сложно, даже при желании, поскользнуться. Кроме этого, облегчается уборка помещения и практически исключается вероятность появления на поверхностях стен и пола грибка.
«Теплый пол» максимально прост в управлении, экономичен, долговечен, не занимает полезного места, а особенность работы и расположения нагревательных элементов в его конструкции идеально подходит практически для любого помещения. Стоит отметить и повышенную экономичность кабельной системы подогрева. Для комнаты площадью 18–20 кв. м требуется кабель мощностью примерно 2 кВт. Реально потребляемая мощность системы оказывается ниже — примерно 70% от номинала зимой и 10% в межсезонье.

ЧТО ТАКОЕ ТЕПЛЫЙ ПОЛ?

Теплый пол Теплый пол электроподогрев пола
системы электроподогрева пола
системы  электроподогрева пола
Начнем с того, что основная система кабельного электрического подогрева может устраиваться прямо на грунте. При этом ее основанием служит подушка из тщательно утрамбованного гравия. В случае монтажа основной системы на уже устроенном бетонном полу в помещениях любых типов гравий, естественно, не используется, а основанием служит хорошо очищенная и выровненная плита перекрытия. Поверх основания кладут слой жесткого теплоизоляционного материала толщиной 50-100 мм, на котором устраивается первая стяжка. На подготовленной для монтажа теплого пола поверхности, крепим монтажную ленту или арматурную сетку на которую с помощью стяжек и будем раскладывать нагревательный кабель. Дальше по чертежу или по расчету укладывают кабель. После окончания монтажа нагревательного кабеля, заливаем второй слой цементной стяжки с пластификатором, толщина которой при прямом отоплении составляет 30-70 мм, а в случае устройства аккумулирующей системы отопления - 100-150 мм. По периметру помещения в нижней части стен прокладывают амортизаторы - полосы теплоизоляции, которые предотвращают деформацию пола в результате теплового расширения бетона. Поверх стяжки находится финишное покрытие. При прямом отоплении это жесткий, хорошо проводящий тепло материал, например керамическая плитка.
В аккумулирующей системе кабель рекомендуется укладывать ближе к центральной плоскости тела стяжки, для чего в комплекты поставки теплых полов включают специальные направляющие или сетку. Под узлы сетки подкладываются круглые пластиковые подпорки с прорезями для прутьев, ее шаг соответствует шагу укладки кабеля. Кабель крепится к сетке с помощью пластиковых скоб или проволоки. В качестве напольного покрытия в этом случае лучше использовать пробку, дерево, ковролин и другие материалы с низкой теплопроводностью, чтобы тепло дольше сохранялось в слое бетона.


Монтаж дополнительной системы электро подогрева производят, поверх старого пола, укладывая кабель на установленные непосредственно на теплоизоляцию направляющие или армирующую сетку без промежуточной стяжки. Такая система может применяться в помещениях разных типов - как в коттеджах, так и в городских квартирах. Правда, располагаемая сверху бетонная стяжка должна иметь толщину от 30 до 70 мм, быть достаточно жидкой и однородной, чтобы плотно обтекать кабель со всех сторон. А вот при устройстве системы дополнительного отопления поверх старого кафельного или бетонного пола с установкой кабеля в тонкой стяжке (0,5-1,5 см) в ванных, туалетах, прихожих и других помещениях современной городской квартиры от использования теплоизоляции, как правило, отказываются. Без нее обогрев, конечно, будет менее экономичным, но зато не потребуется жертвовать 5-10 см высоты помещения. Кабель раскладывается змейкой или спиралью и закрепляется прямо на старом напольном покрытии. Сверху вместо стяжки наносят слой плиточного клея, которому дают просохнуть в течение 1-2 дней. Дальше располагают финишное покрытие или же кладут плитку прямо на только что нанесенный клей.

Теперь о конструкции весьма коварной (в первую очередь, из-за ее пожароопасности в случае ошибки монтажа) - о системе подогрева деревянных полов загородных коттеджей. При ее создании на деревянном полу в зазор между лагами помещается теплоизоляция, поверх которой кладут алюминиевую фольгу и сетку для крепления кабеля. В местах, где кабель проходит через деревянные лаги, устраивают изолированные фольгой прорези, кабель пропускают через металлические трубки. В качестве финишного покрытия используют настил из досок толщиной 20-30 мм. Можно положить кабель и непосредственно на деревянный пол и залить стяжкой.
Единственная жила одножильного экранированного кабеля может выполняться из нихрома, оцинкованной стали, латуни или другого материала, составляющего ноу-хау фирмы. Изоляцию жилы делают двух-, трех- и четырехслойной. Для нее используют ПВХ, сшитый полиэтилен, тефлон (фторопласт), силиконовую резину. Температура нагревательной жилы при правильном монтаже и эксплуатации системы не превышает 80°С, в то время как изоляция выдерживает более 100°С. Чем меньше расчетное значение температуры жилы (скажем, 50°С), тем легче изоляция выдерживает перегрузки и кабель дольше служит. Правда, удельная мощность его при этом снижается и приходится покупать его побольше и укладывать поплотнее.
Поверх внутренней изоляции монтируется экран из стальной или медной проволоки, алюминиевой фольги или свинца, служащий, прежде всего, целям безопасности. Он защищает изоляцию и жилу от механических повреждений и является заземляющим проводом. Но главное - экран существенно уменьшает создаваемое кабелем электромагнитное излучение. В некоторых системах с экранированным одножильным кабелем экран используется и как питающий (обратный) провод, но только расположенный коаксиально с нагревающей жилой, благодаря чему результирующее электромагнитное излучение уменьшается очень сильно. А если при этом использовать дополнительную тефлоновую изоляцию (как, например, в Spyheat), то кабель успешно выдержит и двукратные нагрузки. Снаружи экрана наносится защитная оболочка, как правило, из ПВХ. Нагревательная секция из одножильного кабеля содержит две муфты и два холодных конца. При раскладке на полу оба конца нагревательной жилы должны подходить к термостату (точке подключения к сети).


В двухжильных нагревательных кабелях используются, в зависимости от конструкции, две нагревательные или одна нагревательная и одна питающая жилы (питающая - из медной проволоки). В нагревательной секции из двухжильного кабеля на одном конце все провода надежно соединяются и армируются концевой заглушкой, а на другом завершаются муфтой и холодными концами для подключения к сети. Благодаря такой конструкции секция обладает рядом достоинств. Во-первых, магнитные поля обоих проводов с током замыкаются друг на друга и частично взаимно компенсируются (особенно в случае двойной скрутки - фирма ELEKTRA. Экран вокруг жил дополнительно снижает это излучение до пренебрежимо малых значений, практически не оказывающих влияния на здоровье человека (магнитная индукция в диапазоне 0,1-1 мкТл). Во-вторых, монтаж нагревательной секции из двухжильного нагревательного кабеля проще, чем из одножильного, поскольку не требуется подводить второй конец обратно к термостату.
Бронирующая оболочка надежно защищает кабели от механических повреждений, что позволяет эксплуатировать их в самых суровых условиях (например, при подогреве ступенек крыльца загородного дома). Важнейшим техническим параметром кабелей является погонная мощность (удельное тепловыделение). Наиболее распространены нагревательные секции погонной мощностью 15-21 Вт/м. Они поставляются потребителю свернутыми в бухты. Производством таких секций занимаются несколько крупных иностранных и отечественных фирм, каждая из которых использует собственные технологические наработки и придерживается своих взглядов на то, какие кабели лучше использовать для обогрева жилых и вспомогательных помещений. Например, в ассортименте компаний ELEKTRA,  ALCATEL,  KIMA,  ENSTO (Финляндия), представлены как одножильные, так и двухжильные кабели различной мощности, с помощью которых можно обогревать помещения любого размера. Фирмы , "ТЕРМА" (Россия), SIEMENS (завод в Израиле) и "ЧУВАШКАБЕЛЬ" (Россия) для обогрева жилых и вспомогательных помещений предлагают использовать в основном производимый ими двухжильный кабель.

В принципе в ассортименте перечисленных фирм, конечно, можно найти и более мощные кабели - от 17 до 21 Вт/м (диаметром 5-10 мм для монтажа в бетонной стяжке толщиной 30-100 мм). Но при их использовании следует учитывать, что они более "чувствительны" к ошибкам при укладке велика вероятность появления на поверхности подогреваемого пола "тепловой зебры" (кабели расположены слишком далеко друг от друга). Также возможно преждевременное повреждение кабеля электроподогрева в результате перегрева (недопустимое сближение или перекрещивание кабелей). Кабели диаметром 2-3 мм для дополнительного отопления, устанавливаемые в тонких бетонных стяжках (до 3 см) или в деревянных полах, имеют погонную мощность в пределах 5-12 Вт/м.
Одним из важнейших критериев успешного выбора нагревательного кабеля является качество соединительной муфты. Она должна обеспечивать герметичность соединительного узла и надежный электрический контакт в течение многих лет. Разные фирмы используют разные варианты соединений (пайка, сварка, опрессовка) и герметизации (применение термоусадочной пластмассы, заливка полимеризующимися компаундами). Надежность и долговечность при этом определяются и совершенством использованной технологии, и качеством исполнения узла. Поэтому лучшие критерии надежности - долгий опыт работы фирмы-производителя на рынке теплых полов и срок бесплатного гарантийного обслуживания.
Тонкие маломощные кабели продаются или также в бухтах, или в виде нагревательных матов. Последние представляют собой уложенный змейкой кабель, прикрепленный к несущим стекловолоконным сеткам шириной 50 см и длиной, соответствующей выбранной мощности системы. Нагревательные маты выпускаются специально для дополнительного комфортного отопления в помещениях, где невозможно поднять уровень пола более чем на 0,6-1 см (без учета толщины напольного покрытия). Как правило, это ванные комнаты, туалеты и прихожие с низкими потолками в жилых домах городской застройки. Сетку можно резать на отдельные фрагменты, конечно, не нарушая целостности кабеля, и раскладывать на плоскости любой конфигурации (скажем, обходя препятствие).